Les bières qui seront servies

La Li CrochonServie par la confrérie Li Crochon

La Cuvée Li Crochon est une bière artisanale de dégustation blonde ou brune de la Vallée de la Molignée en Province de Namur. 6,8% Alc. Vol.

Bardaf Servie par la confrérie Li Crochon

Cachant très bien son taux d’alcool élevé, avec une belle évolution complexe en dégustation, la Bardaf invite clairement à reprendre un verre. 8,5% Alc. Vol.

La Caracole Servie par le Syndicat d’Initiative

Première et plus ancienne bière de la brasserie du même nom, la Caracole est également la plus produite des protégées de François Tonglet. 7,9% Alc. Vol.

Queue de Charrue Servie par le Syndicat d’Initiative

La Queue de Charrue Blonde est une bière belge de fermentation haute qui présente dans le verre une robe de couleur blond clair à la transparence limpide mais troublée par la présence de levure dans la bouteille. Le tout est couvert d'une couche de mousse assez abondante mais peu persistante. 6,6% Alc. Vol.

La Buvette Servie par le comité du jumelage Onhaye / Le Tholy

Brassée à Brasserie du Bocq à Purnode, La Buvette est disponible en 75cl et dégustée en galopin. Elle est le symbole du partage et de la convivialité. Rafraîchissante, de caractère...l’essayer c’est l’adopter. Vous ne pouvez pas venir à elle, elle s’invite chez vous! 7,5% Alc. Vol.

La Perle d’Hastière Servie par le comité du jumelage Onhaye / Le Tholy

C’est une bière légèrement ambrée fabriquée avec les malts et houblons soigneusement sélectionnés par le maître brasseur. Brassée à l’ancienne par infusion, elle est enrichie pendant son ébullition de sucre candi. Un mariage harmonieux du doux et de l’amer, arôme fruité, belle post amertume persistante au palais. 8% Alc. Vol

La Maredsous Servie par le Comité des Parents

Tout les symboles ainsi que le trèfle se trouvent également sur les bouteilles de bière. Les bières de Maredsous sont ainsi indissociables de l'abbaye, de son passé et des valeurs qu'elle défend.

Vedett IPA Servie par le Comité des Parents

La Vedett IPA est une bière belge brassée par Duvel Moortgat, brasserie qui confectionne la célébre Duvel. Derrière sa robe très légèrement ambrée tirant vers le orange surmontée d'une fine mousse blanche, cette Vedett IPA nous propose un très beau bouquet aromatique sur le malt, les esters fruités et le houblon.

Blanche de Namur Radler lime Servie par par Comité des Fêtes de Gérin

La dernière venue dans la gamme, créée en 2022. Bière de fermentation haute refermentée en bouteille. Elle titre 3,4 % et est conditionnée en bouteilles de 33 cl. Dégustation entre 2° et 4°.

La Saison Régal Servie par par Comité des Fêtes de Gérin

De robe abricot, cette bière de fermentation haute est fraiche et nous propose une légère amertume. 5,5% Alc. Vol

La Maredret Servie par Jeunesse de Gérin

Ces bières artisanales mettent en avant le prodigieux savoir-faire de Sainte Hildegarde de Bingen, naturopathe avant l’heure. La religieuse employait, dès le XIe siècle, les plantes pour leurs vertus naturelles afin de soigner diverses affections du corps et de l’esprit. Très en phase avec la nature, les moniales de Maredret perpétuent cette tradition au quotidien, mais aussi auprès du public à travers divers activités et ateliers.

La Waterloo Servie par Jeunesse de Gérin

La bière Waterloo est brassée avec passion à la ferme de Mont-Saint-Jean, située sur le champ de bataille de Waterloo. La notoriété de ce site historique, sis à cheval sur Waterloo, Plancenoit et Braine-l’Alleud, remonte bien au-delà des combats du 18 juin 1815.

La Chimay Dorée Servie par le Basket Miavoye Gérin

La Chimay Dorée est la nouvelle bière trappiste de la célèbre brasserie. La nouveauté quant à elle n'est pas la description la plus fidèle que l'on puisse donner de cette bière, qui existe en réalité depuis 150 ans au bas mot.

La Leffe Servie par le Basket Miavoye Gérin

La Leffe blonde est une bière belge d'abbaye au caractère reconnu et à la très solide réputation. Elle a su convaincre et s'imposer comme une bière de référence au fil des années et se vend aujourd'hui aux quatre coins du monde. Elle est brassée par l'abbaye de Leffe depuis 1240 et a eu de nombreuses occasions de faire ses preuves !

Cuvée Li Crochon

Cuvée Li Crochon

La Cuvée Li Crochon, bière artisanale et régionale de la Vallée de la Molignée Présentation de la bière Li Crochon
La Cuvée Li Crochon est une bière artisanale de dégustation blonde ou brune de la Vallée de la Molignée en Province de Namur.

La Cuvée Li Crochon blonde est fruitée. Son alliage délicat de houblon les plus fins lui vaut une légère amertume associée à un caractère digestif exceptionnel. Le pourcentage d’alcool de notre bière est de 6,8 %.

La Li Crochon brune est légèrement fruitée au goût amer. Elle séduit par sa rondeur harmonieuse et ses parfums subtils de houblon aromatique. Son pourcentage d’alcool est de 8,70%.

L’origine de la bière Li Crochon
La Brasserie Sandron (notre prédécesseur), avait repris le commerce de la Brasserie Baudart à Sosoye, celle-ci brassait autrefois des bières artisanales telles que Start et Faro. Sollicitée par la Confrérie Li Crochon d’'Onhaye afin d’accompagner la dégustation du petit pain Li Crochon d’une bière régionale, les vieilles recettes furent confiées au Maître Brasseur qui améliora la méthode de fabrication et en affina le goût.

La confrérie Li Crochon
Fondée en 1982, La Confrérie Li Crochon est à l'origine une émanation du syndicat d'initiative de l'entité walhéroise.
Son but est de promouvoir et de défendre le tourisme, la gastronomie locale ainsi que de développer le folklore et l'économie de la région d' Onhaye. Les confrères prennent en charge la gestion et l’animation du Château Ferme de Falaën.

Le Symbole du héron
Le village de Falaën étant anciennement une héronnière, la Confrérie à choisi tout naturellement le héron comme emblème.
Aujourd’hui encore, on peut encore observer régulièrement des passages de hérons dans nos villages, de retour des berges de la Molignée et des étangs environnants.

L’origine du nom Li Crochon
En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Aujourd'hui modernisé, ce mets est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de fromage et de crème fraîche, le tout passé au four. Cette spécialité appelée le Crochon se déguste inévitablement avec la cuvée "Li Crochon".